WTO MC13 談判議題進展與成果研討會 圓滿落幕

2024-03-26

「國際經貿組織暨法律研究中心(下稱本中心)」聯合「中華國際經貿研究學會」於3月25日(週一),假本校達賢圖書館達賢講堂,舉辦「WTO MC13 談判議題進展與成果研討會」。邀請國際經貿領域之國內外學者共聚一堂,討論甫於今年3月初結束之WTO第13屆部長會議成果。

開幕式由本中心主任本系楊光華教授以及學會理事長本系楊培侃教授分別致歡迎詞。彼等表示第13屆部長會議外界雖認為未在談判議題上有重大突破,但誠如WTO秘書長於會後所言,會員仍可以本屆部長會議討論為基礎,回到日內瓦後,繼續尋求協議之可能性。尤其WTO成立至今堂堂邁入第30週年,即使國際地緣政治局勢險惡,又逢糧食、能源及航運危機,甚至連引以為傲的爭端解決機制亦面臨上訴機構停擺之挫折,但WTO會員並未放棄改革世貿組織的努力、也未停止利用該組織之爭端處理程序解決貿易摩擦,顯見世貿組織仍被高度期待。做為我國具有正式會籍的國際組織,本次部長會議到底傳遞出什麼訊息?相關議題未來又可能如何發展?我國政府之立場為何?均值得學術與實務界關注與探討。

研討會上半場由楊光華教授主持,邀請四位學有專精之年輕學者討論本屆部長會議中原本被高度期待得以收割之議題;其中,由英國牛津布魯克斯大學法學院黃珏副教授報告WTO爭端解決與制度改革議題的最新進展、陽明交大科法所所長陳在方副教授分析漁業補貼協定第二波談判的困境、東吳大學國貿系張南薰副教授介紹服務業國內規章聯合倡議以說明此套有關良好法制作業之新規則、本系薛景文副教授則報告WTO投資便捷化協定之最新進展。在問題與討論階段,四位學者亦與主持人、以及場內其他學者專家就上述四主題交換意見,分享彼此的觀察。有學者指出世貿組織之規範發展似乎逐漸有「軟法化」之趨勢,這與爭端解決功能之弱化或許不無關連;而國際治理之焦點也似乎更偏向「永續」與「發展」之面向,也就是更重視環境議題、以及更配合開發中與低度開發國家之需求。

研討會下半場由陽明交大科法所之TPP及跨國經貿法律研究中心主任倪貴榮教授主持,就另外四項議題,包括:國際公衛、農業談判、數位貿易規則、以及環境與永續發展等進行研討。首先由臺灣大學「亞洲WTO暨國際衛生法與政策中心」主任楊岳平副教授報告TRIPS豁免決議與後疫情時代的大流行病國際規範之發展,之後由輔仁大學財經法律學系黃詩婷助理教授與中原大學財經法律學系林映均助理教授分別就農業談判如何因應全球糧食安全、以及電子商務複邊談判對數位貿易規則發展的影響進行分析,最後則由楊培侃教授報告WTO貿易、永續發展與環境議題之最新進展。主持人倪貴榮教授亦於問題與討論階段引導相關之心得分享與意見交換。對於這些議題未來可能因難以在世貿組織達成共識而外移至其他場域討論,結果將會對我國產生何種影響,有學者表示關切。譬如因應未來之大流行病問題,世貿組織目前雖未再有更積極之作為,但世界衛生組織卻開始審議《大流行病公約》,該公約若確實締結而生效,對於非世界衛生組織成員之我國,是否會有負面影響,學者提出不同角度之觀察。

本次研討會活動在學會理事長楊培侃教授致閉幕詞後圓滿落幕,其感謝諸位學者之蒞臨與精采之發表,也感謝實體及線上與會之來賓與觀眾,並期待未來有更多此種學術交流,提供國內青年學子瞭解當今國際經貿議題的機會。本中心主任楊光華教授也補充為使今日的寶貴討論分享予更多想要了解的人,本次研討會之相關簡報資料以及研討會直播錄影皆會發布於本中心之官方網站臉書粉絲專頁YouTube頻道!期待因此產生更大之研討效益。

研討會全體大合照。(照片來源:本中心)

第一場次合影:左起張南薰老師、薛景文老師、楊光華老師、黃珏老師、陳在方老師。(照片來源:本中心)

第二場次合影:左起林映均老師、楊岳平老師、倪貴榮老師、楊培侃老師、黃詩婷老師。(照片來源:本中心)

閉幕式後合影:左起楊岳平老師、張南薰老師、薛景文老師、楊光華老師、倪貴榮老師、楊培侃老師、黃珏老師、林映均老師、陳在方老師、黃詩婷老師。(照片來源:本中心)